La cocina doméstica, es un área clave del Clúster ACEDE. Dentro de los roles que ACEDE desempeña en esta área se resaltarían 3 por orden de importancia:
- Explorar mercados, productos y tecnologías y desarrollar nuevas soluciones.
- Articular conocimientos de las empresas de cocción para generar conocimiento colectivo.
- Transferir conocimiento de la cocción doméstica a sectores afines como el de la gastronomía.
Explorar mercados, productos y tecnologías y desarrollar nuevas soluciones.
Bajo la iniciativa LABE Estrategia para el desarrollo de la Gastronomía digital promovida por la Diputación de Gipuzkoa, en 2018 desplegamos en SZukaldatzen Lab, una plataforma para la innovación en la cocina doméstica, exploración y desarrollo de nuevas soluciones digitales con la colaboración con distintas empresas del Clúster. De ahí han surgido diferentes soluciones como la Cocina conectada accesible y el Horno conectado accesible soluciones de encimera y horno respectivamente que permiten cocinar de forma segura y autónoma a personas con problemas de visión.
Existen otros desarrollos realizados que aún no han sido publicados porque están en proceso de protección intelectual, aunque son contrastados gradualmente con los departamentos comerciales de nuestras empresas.
Articular conocimientos de las empresas de cocción para generar conocimiento colectivo
Las industrias manufactureras atesoran conocimiento tecnológico, industrial y también de mercado. En 2017 se crea la iniciativa WHIGO CIR (White Goods Collective Intelligence Radar) cuyo propósito es aglutinar conocimiento de diferentes industrias para obtener una foto global del mercado y sus tendencias y así, poder anticiparse en las decisiones ante los cambios en el mercado. Este Radar se ve complementado por la visión de esos otros futuros emergentes transectoriales captados desde la antena de H-Enea, CIR Futures. Este mismo ejercicio se desarrolla en el ámbito de empresas del subsector del lavado doméstico.
Transferir conocimiento de la cocción doméstica a sectores afines como el de la gastronomía.
En 2019, se inició SutanTEK, una colaboración para detectar necesidades sin cubrir dentro del sector hostelero junto con AEHG y Labe Digital Gastronomy Lab. Partiendo de esta base, se han realizado más sesiones y contrastes que se han convertido en prototipos funcionales con muy buena valoración desde todas las partes implicadas. El objetivo era crear nuevas soluciones desde la demanda. A la vista de los buenos resultados y las sinergias conseguidas, hoy en día sigue abierta esta iniciativa.
¡Seguiremos compartiendo nuestros avances en nuestro Blog!