LABE

LABE

Promoción de la Gastronomía Digital en Gipuzkoa para potenciar y mantener al Territorio de Gipuzkoa como referencia en excelencia gastronómica en el mundo.

La Estrategia de Gastronomía digital de Gipuzkoa busca potenciar y mantener al territorio como referencia en excelencia gastronómica (caracterizada por la calidad, la alimentación saludable y la sostenibilidad) y en gastronomía digital a nivel nacional e internacional. En este contexto es destacable la alta especialización y globalización de la industria manufacturera de equipamiento de cocción que existe en el Territorio, a la que representa ACEDE, y que se busca sea palanca y beneficiaria también del objetivo estratégico de esta iniciativa.

De cara a impulsar y potenciar la estrategia de gastronomía digital a través de una gobernanza, esfuerzo y experimentación conjunta entre los agentes que conforman la estrategia se propone desarrollar un proyecto estratégico colaborativo que aproveche las capacidades y activos en este sector, presentes en el territorio de Gipuzkoa.

Las actividades se centran en 4 verticales:

· Desarrollo de productos/servicios de base tecnológica.

· Diversificación de negocios y de modelos de negocios 

· Impulso de la digitalización de la hostelería local

· Transferencia de conocimiento y resultados al sector.

DÓNDE

Gipuzkoa

 

CUÁNDO

2018 hasta la actualidad

RESULTADOS

FINANCIADO POR

PARTICIPANTES

Szukaldatzen LAB

Szukaldatzen LAB

Plataforma de innovación abierta para el desarrollo de nuevas soluciones digitales en la cocina

En el 2018, con LABE se formó esta plataforma de innovación abierta aplicada con las distintas empresas del clúster con el objetivo de proveer de nuevas soluciones en clave digital al mercado de la cocción doméstica. De esta plataforma han surgido varias iniciativas en paralelo. De ellas una solución está en fase piloto comercial, otra en fase de valoración y ajuste a nuevas especificaciones comerciales, y otras aún no comunicables. Hasta el momento se han registrado 2 patentes europeas.

DÓNDE

Guipúzcoa


CUÁNDO

2018 hasta la actualidad

RESULTADOS

FINANCIADO POR

PARTICIPANTES

Cocina conectada accesible

Cocina conectada accesible

El nuevo concepto de cocina que dispone la tecnología y la conectividad para que las personas con baja o nula visión puedan cocinar de forma segura y totalmente autónoma.

La nueva cocina conectada es una solución proveniente de SZukaldatzen LAB que entre otras cosas permite que personas con ceguera o visión reducida puedan volver a cocinar. El acceso digitalizado que da la nueva solución permite que personas sin visión puedan gobernar todo el proceso de cocción de forma segura. Se está creando una nueva empresa para comercializar esta solución. Además del desarrollo técnico específico realizado se ha hecho una labor continuada de contraste y asesoramiento con asociaciones de ciegos y personas con baja visión (ONCE, Begisare, Cocinar a Ciegas) a través de todo el proceso: concepto, prototipo y producto. En la actualidad 13 personas con baja o nula visión cocinan a diario con estas cocinas con un nivel elevado de satisfacción. También está instalada en otros 7 centros de referencia distribuidos por toda la geografía española.

DÓNDE

España

CUÁNDO

2020-2022

RESULTADOS

FINANCIADO POR

PARTICIPANTES

Horno conectado accesible

Horno conectado accesible

Disponer la tecnología y la conectividad para que personas con baja o nula visión puedan cocinar de forma segura y totalmente autónoma

Esta solución de horno accesible surgió como una demanda de las personas usuarias con baja visión participantes en los tests y pruebas piloto de la Cocina Conectada Accesible. El horno puede ser una solución de cocinado segura para invidentes, puesto que se desarrolla dentro de una cavidad, pero para ello requiere que su interacción pueda realizarse de modo autónomo por sensaciones táctiles y auditivas. Teniendo en cuenta las especificaciones requeridas por el segmento de usuarios objetivo el CS desarrolló una solución tecnológica derivada de la cocina conectada e implementada en un prototipo de horno funcional. Una vez finalizado, se diseñó un test de uso de forma remota (en tiempos del distanciamiento COVID) que fuese totalmente funcional. Los resultados del test demostraron que el desarrollo realizado se ajustó a las especificaciones esperadas por el colectivo de baja visión.

DÓNDE

Guipúzcoa y La Rioja

 

CUÁNDO

2021- 2022

RESULTADOS

FINANCIADO POR

PARTICIPANTES

Whigo CIR

Whigo CIR

Plataforma de inteligencia colectiva para conocimiento de mercado de cocción en el mundo

En el 2019 se comenzó a recoger los datos de mercado acumulado en las empresas de forma separada desde 2016 hasta la fecha. Estos datos se han contrastado y armonizado con distintas fuentes y se han integrado en una única plataforma de datos, estructurada por producto, tecnología y áreas geográficas. Cada año se refrescan con nuevos datos. Trimestralmente se emite un informe monográfico profundizando en la temática elegida (tendencias evolución producto-tecnología-mercado) con información destilada proveniente del análisis y procesamiento de los datos. Estos informes sirven de estímulo en talleres de inteligencia colectiva de profundización en conocimiento de mercado.

DÓNDE

Arrasate/Mundo

CUÁNDO

2020-2023

RESULTADOS

FINANCIADO POR

PARTICIPANTES

Sutantek

Sutantek

Nuevas soluciones desde la demanda para la cocción profesional dentro del marco del objetivo de la DFG en LABE para generar espacios de conocimiento.

Dentro del marco del objetivo de la DFG en LABE de Generar espacios de conocimiento y aprendizaje a través de los diferentes agentes clave de Gipuzkoa y de todo Euskadi para el sector HORECA se crea esta iniciativa SUTANTEK en colaboración con AEHG y el BCCinn. Como un ejercicio más de innovación abierta se gestiona los ricos recursos que suponen la atalaya de restaurantes de Gipuzkoa para detectar tendencias en gustos y usos, detectando las NUEVAS NECESIDADES, y por otra parte, la privilegiada atalaya que representan los fabricantes y proveedores de tecnología desde Gipuzkoa al mundo en la detección de tendencias en lo referente a NUEVAS SOLUCIONES. De esta interacción han resultado distintas priorizaciones de desarrollo desde la perspectiva del mercado, algunas de las cuales está cercana a culminar su desarrollo, y otras van en camino.

DÓNDE

Arrasate/Donostia


CUÁNDO

2019-2023

RESULTADOS

FINANCIADO POR

PARTICIPANTES

Whigo LAB with

Whigo LAB with

Organización de talleres de tendencias con clientes

El WhigoLab With es el diseño de un taller de inteligencia colectiva donde se incluye al propio cliente en la propia dinámica. La información de mercado enriquecida resultante de la plataforma Whigo CIR es empaquetada en forma distinta adaptada a las circunstancias del cliente con el propósito de cocretar con él. Se añade también información en tendencias industriales y de proceso, de producto y de tecnología, con la intención de tener una visión compartida con el cliente. Este conjunto de estímulos dan lugar a tratar con el cliente sobre los retos a afrontar en la futura cartera de proyectos con ese cliente.

DÓNDE

Arrasate, Turquía, Corea, USA


CUÁNDO

2018-2020

RESULTADOS

FINANCIADO POR

PARTICIPANTES

Whigo LAV

Whigo LAV

Dinamización y colaboración de empresas fabricantes de componentes y sistemas para lavado: Lavadoras, secadoras y lavavajillas

El conocimiento emergente del cruce del conocimiento de mercado de distintas empresas en el mismo sector configura la base de los ejercicios de inteligencia colectiva realizados en ACEDE. En este caso, se ha iniciado la dinámica Whigo LAV donde se ha extrapolado el ejercicio de conocimiento de mercado al sector de lavado, y analizando las opciones que se abren para la colaboración entre las empresas participantes.

De forma paralela se está investigando el rendimiento histórico de los llamados polos productivos de los productos de lavado para enriquecer el conocimiento de mercado de las empresas y para que les sirva en los acercamiento comerciales a las distintas marcas y OEM

DÓNDE

Arrasate


CUÁNDO

2019-2023

RESULTADOS

FINANCIADO POR

PARTICIPANTES